?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

http://v-alksnis2.livejournal.com/153820.html пишет:

Как известно, почти два года назад, 21 сентября 2007 года, в Мининформсвязи РФ состоялась рабочая встреча Д.А. Медведева с представителями российских компаний-разработчиков свободного программного обеспечения.

На этой встрече Дмитрий Анатольевич сделал ряд важных заявлений. В частности, Д.А.Медведев сказал:

"...Если мы сейчас подсядем полностью на иглу иностранного программного обеспечения и «заложимся» на долгие годы, то мы с нее не слезем. И будем развиваться вопреки мировым тенденциям. В то же время объявить, что мы завтра все компьютеры в школах (а потенциально это гораздо более серьезная сеть компьютеров) переведем на программы с открытым кодом, со свободной лицензией, тоже невозможно, потому что есть проблемы состыковок, есть технологические проблемы. То есть здесь готовности полной тоже нет. Что делать?

Мы предлагаем пойти по компромиссному пути, и этот путь сейчас начал реализовываться. На три года приобрести лицензионный пакет из базовых программ (имеются в виду прежде всего операционные системы, архиваторы, офисы, редакторы, «фотошопы» – в общем, все, что обычно используется пользователями, в том числе и в школах), но в то же время не останавливаться, а работать над отечественным пакетом программ с открытым доступом (и сейчас мы об этом подробнее поговорим), для того чтобы потом, в конечном счете через три года (если получится раньше – еще лучше), создать такую оптимальную модель, при которой школы и, потенциально, все государственные учреждения смогут выбирать, что им нужно: или продолжать пользоваться коммерческими продуктами за свой счет, а не за счет федеральных средств, или перейти на уже абсолютно адаптированную, приемлемую для них систему, основанную на открытом доступе, на открытом коде...".

Казалось бы, стратегия обозначена, приоритеты расставлены - за работу, товарищи!

Государство взяло на себя обязательство закупить лицензии на проприетарный софт на три года. За эти три года предполагалось разработать и внедрить во всех школах российский дистрибутив СПО, а с 1 января 2011 года отказаться от закупок лицензий на проприетарное программное обеспечение за счет федерального бюджета и перейти на СПО.

И действительно, по-началу, все пошло, как по маслу. Государство выделило более 2,7 миллиарда рублей на обеспечение школ лицензионным проприетарным программным обеспечением, во все школы поступил комплект "Первая помощь".

В 2008 году был очень успешно реализован пилотный эксперимент по внедрению СПО в школах трех российских регионов стоимостью 70 млн.рублей и в 2009 году планировалось установить апробированный дистрибутив СПО во всех школах страны.

Вдруг, совершенно неожиданно, проект внедрения СПО начал тормозиться, а попросту говоря - был остановлен.

И произошло то, что должно было произойти. Рособразование начало отход "на заранее подготовленные позиции". 15 июля во все субъекты Российской Федерации ушли письма следующего содержания:



На ваш взгляд,какое решение примут руководители образования в регионах, если они в глаза не видели свободное программное обеспечение и не представляют, что это такое и с чем его едят, поскольку внедрения СПО до сих пор и не было? Ну, разве что за исключением Пермского края, Татарстана и Томской области, где в 2008 году был успешно реализован пилотный эксперимент по внедрению СПО.

Возникает вопрос, а зачем вообще Рособразование направило письмо именно такого содержания? Причем в письме ни слова не говорится о том, что планирование должно осуществляться из средств региональных бюджетов. А ведь Президент РФ Д.Медведев неоднократно заявлял, что больше средств из федерального бюджета на закупку лицензий выделяться не будет.

Похоже, что Рособоразование все-таки готовит обоснование необходимости продолжения дальнейших закупок лицензий на софт за счет федерального бюджета.

Собрав информацию, что всем регионам нужны деньги на продление лицензий, Росообразование наверняка доложит в правительство РФ о том, что регионы не хотят СПО, а требуют продолжить закупку лицензий на проприетарный софт.

Создается впечатление, что с самого начало так и было все задумано, и Рособразование сознательно срывало проект внедрения СПО в школах. Напомню, основные этапы этого:

- летом 2008 года кулуарно принимается решение об изъятии более 400 миллионов рублей из 720 миллионов, намеченных на внедрение СПО в школах, и перенаправлении их на иные цели;

- всячески затягивается конкурс на внедрение СПО в школах в 2009 году. По состоянию на 22 июля конкурс до сих пор не объявлен и когда будет объявлен неизвестно. В оставшееся до конца года время осуществить полноценное внедрение СПО, да еще при финансировании всего лишь около 200 млн.рублей, на 600 тысячах школьных компьютерах в 57 тысячах школ нереально.

На мой взгляд, главная причина провала "школьного проекта" заключается в низкой "откатоемкости" свободного программного обеспечения.

Действительно, разве можно в рамках процесса внедрения СПО "внедрять" флешки" по пять миллионов рублей каждая?

Разве можно в рамках процесса внедрения СПО рассылать по школам никому не нужные диски с обновлениями антивирусных баз Касперского годичной давности за 117 миллионов рублей?

Разве можно в рамках процесса внедрения СПО закупать лицензии на софт в рамках "Первой помощи" за 2 миллиарда 141 миллион 800 тысяч рублей, при том, что отсутствует какая-либо прозрачность в распределении этой весьма солидной суммы.

В этой связи хотелось бы задать вопрос некоторым руководителям.

Как они относятся к слухам о том, что якобы ведущие софтверные компании предоставили свой софт, входящий в состав "Первой помощи", по цене, стремящейся к нулю, поскольку действительно хотели помочь российским школьникам освоить информационный технологии, а также в надежде, что подобный подход им зачтется в будущем при крупных поставках их софта в госструктуры и бюджетные организации?

Эти же клеветники позволяют себе наглость утверждать, что реально из более чем двух миллиардов рублей софтверным компаниям было заплачено намного меньше, а, в основном, деньги ушли в совершенно другом направлении.

Но, конечно же, я не верю этим клеветникам, и говорю: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!!!"

Уважаемые Друзья! Вынужден в очередной раз обратиться к вам с просьбой - дать у себя в блоге ссылку на этот пост. Подняв его в ТОП Яндекса, мы привлечем внимание СМИ, а также, надеюсь, и некоторых высокопоставленных руководителей, к этой проблеме.

Если вы ни на словах, а на деле, сторонник информационной независимости нашей страны, если вы против "распиливания" бюджетных средств, не поленитесь оставить здесь свой комментарий и дать у себя в блоге ссылку на этот пост. К сожалению, на сегодня это единственный способ обратить внимание властей на внедрение СПО в нашей стране.

Заранее признателен за поддержку.

Вместе мы победим!

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
v_alksnis2
23 июл, 2009 04:20 (UTC)
спасибо за поддержку
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow