?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у centuriones в Евросоюз ратифицировал Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (ACTA)

Позавчера на церемонии в Токио окончательно завершилась процедура принятия международного соглашения «Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией» (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), которое было подписано 26 странами Европейского союза, после чего ратифицировано парламентами каждой из 26 стран участников, и, наконец, вчера очень оперативно утверждено европейским парламентом.

ACTA – это добровольное соглашение между странами, которое дополнительно регулирует местное законодательство европейских стран об охране интеллектуальной собственности, внося для всех разрозненных местных трактовок единый унифицированный механизм контроля и охраны, в первую очередь авторских прав. Теперь становится значительно сложнее, например, файлхостингу rapidshare.com защищать свои позиции на базе узкой специфики авторского права, характерного исключительно для немецкого законодательства, так как международные соглашения подписанные страной-участником всегда имеют приоритет над её национальным законодательством, что открывает двери для более эффективной борьбы с нарушениями такого рода.

С принятием ACTA, в Европе начинает действовать многоуровневая система контроля за оборотом контрафактной продукции, для чего создаётся специальный наднациональный Комитет, что вне всяких сомнений значит усиление мер по борьбе с нелегальным распространением объектов авторского права. Исторически, ACTA разрабатывается с 2008 года и является прямым дополнением к ранее принятому закону TRIPS («Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности»), спецификой же именно ACTA в этом тандеме из двух очень похожих законов является тщательная проработка противодействия именно цифровому пиратству и защите прав интеллектуальной собственности в контексте современного мира.

На данный момент опубликовано несколько проектов этого закона, но юридический анализ его финального соглашения до сих пор недоступен, поэтому пока вся критика базируется на последних черновых проектах ACTA.

В частности, чаще всего указывают следующие новые моменты, которые привносит этот закон:

  • Усиление контроля со стороны провайдеров, обязательное ведения лог-файлов и создание технической системы для безусловной идентификация любого пользователя-абонента, что фактически полностью деанонимизирует пользователей интернета. В частности, особое внимание будет уделено пользователям децентрализованных сетей, таких как BitTorrent, для обязательной идентификации которых ”должны быть приняты все надлежащие меры”;
  • Право выборочно досматривать содержимое электронных носителей любых граждан при пересечении национальных границ с любой страной-участником ACTA. Пока неизвестен механизм того, как это будет реализовано чисто технически, и какие устройства могут быть подвергнуты досмотру (также остаётся непонятным как будет соблюдаться при этом европейский билль о неприкосновенности частной жизни);
  • По сведениям Electronic Frontier Foundation, в закон также, скорее всего, будет включено уже ранее озвученное, так называемое “правило трёх поимок”, которое гласит: если каким-либо гражданином более трех раз нарушались авторские права, то по аналогии с водительскими правами, суд в праве лишить его права пользования интернет-услугами (у всех интернет-операторов стран-участников ACTA).

При этом следует обратить внимание на другое обстоятельство, которое касается граждан России. Как уже было сказано выше, ACTA является дополняющим TRIPS пакетным документом, тогда как TRIPS является "минимальным обязательным набором условий для выполнения в области охраны объектов авторского права для всех стран-членов ВТО". Как известно, Россия официально вступает в ВТО уже в текущем 2012 году, и последние принимаемые поправки сигнализируют о начале активной работы России по синхронизации своего законодательства с нормами TRIPS, что неизбежно приведет к серьёзному ужесточению ответственности за нарушения в области авторских прав. Тем более, как открыто утверждает справка-обоснование о задачах ACTA: “Конечная цель – добиться того, чтобы развивающиеся экономики, где положение дел в области защиты прав интеллектуальной собственности наиболее сложное, такие как Китай и Россия, присоединились к этому глобальному пакту”.

На фоне горячего противостояния против принятия похожих американских законов PIPA/SOPA, принятие европейского ACTA прошло быстро и спокойно, хотя и было отмечено проведение отдельных молодежных акций протеста в Европе, наиболее активным участником которых стала Польша.

  1. Главная ссылка к новости (http://www.fsf.org/blogs/community/stop-...)

Источник: OpenNET

P.S. Ранее мы уже обращались к этой теме:  Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA) - путь к информационной диктатуре?, но, как можно видеть, российское «интернет-сообщество» по сути проигнорировало проблему, впрочем западноевропейское оказалось не лучше.

P.P.S. Дополнительно информация с ЛОРа: Евросоюз подписал ACTA:

Сегодня в Японии Евросоюз подписал ACTA - международное соглашение в области защиты авторских прав, которое разрабатывалось тайно в США. ACTA уже действует в США и ряде стран Юго-Восточной Азии, являющихся тесными союзниками США, но до недавнего времени оставалась надежда, что Евросоюз к данному договору не присоединится.

ACTA требует от стран - участниц наказывать нарушения копирайта тюремным заключением, а также установить уголовную ответственность не только за нарушение авторских прав, но и за пропаганду таких нарушений, а также за взлом цифровых замков на добросовестно приобретенной бытовой технике и ПО (аналогичные поправки к уголовному кодексу недавно были приняты и в России). Кроме того, ACTA обязывает страны-участницы пропагандировать копирайт в образовательных учреждениях.

В связи с этим в Варшаве состоялась массовая манифестация протеста против подписания данного документа.

http://www.openrightsgroup.org/blog/2011/acta:-signed,-not-yet-sealed-now-its-up...

P.S. Уточнение. АСТА подписан всеми странами Евросоюза за исключением Кипра, Эстонии, Словакии, Германии и Нидерландов.

>>> Манифестация в Варшаве

P.P.P.S. На OpenNET несколько поменяли текст. Новый текст под катом.

Евросоюз на пути к ратификации Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA)

В Токио завершилась первая стадия процедуры принятия международного соглашения "Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией» (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), которое было подписано представителями 22 стран Европейского союза и ратифицировано Еврокомиссией. Для окончательного принятия соглашения, оно должно быть ратифицировано парламентами всех 27 стран участников Евросоюза. После чего, для вступления в силу соглашение должно быть утверждено Европейским парламентом.

Кроме Евросоюза, соглашение намерены подписать США, Канада, Япония, Южная Корея и Австралия, что позволит унифицировать методы контроля за соблюдением интеллектуальной собственности и противостояния нарушителям в разных странах. На фоне горячего противостояния против принятия похожих американских законов PIPA/SOPA, первая стадия принятия европейского ACTA прошло быстро и спокойно, хотя и было отмечено проведение отдельных молодежных акций протеста в Европе, наиболее активным участником которых стала Польша. Представители фонда свободного ПО считают, что вполне реально сообща добиться отклонения соглашения Европейским парламентом, для чего предлагается проявить гражданскую активность и участвовать в проходящих в сети акциях протеста.

В знак протеста против попыток продвижения ACTA Кадер Ареф (Kader Arif), член Европарламента, демонстративно покинул зал заседаний, заявив, что не намерен участвовать в этом маскараде. В заявлении Кадер указал на то, что осуждает сам процесс, в результате которого было подписано соглашение: к обсуждению не были привлечены общественные организации, переговоры велись за закрытыми дверями и не были прозрачны для общества, были предоставлены отсрочки без объявления причин, были проигнорированы требования Европарламента по некоторым вопросам. Кадер Ареф подчеркнул, что соглашение ACTA может иметь серьёзные последствия для жизни граждан, к чему он хочет привлечь внимание своим протестом и предупредить общественность о сложившейся ситуации.

На данный момент опубликовано несколько проектов соглашения ACTA, но юридический анализ его финального соглашения до сих пор недоступен, поэтому пока вся критика базируется на последних черновых проектах ACTA. В частности, отмечается возможное усиление контроля со стороны провайдеров, связанное с требованием по ведению лог-файлов и созданию технической системы для идентификация любого абонента, что фактически полностью деанонимизирует пользователей интернета. В частности, особое внимание будет уделено пользователям децентрализованных сетей, таких как BitTorrent, для обязательной идентификации которых "должны быть приняты все надлежащие меры". Дополнительно упоминается право проводить досмотр носителей информации при пересечении границ и блокировании доступа абонентов к сети после многократных уличений в нелегальном использовании контента.

При этом следует обратить внимание на другое обстоятельство, которое касается граждан России. ACTA является документом, дополняющим действующее соглашение TRIPS ("Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности"), соблюдение которого является обязательным для всех стран-членов ВТО. Как известно, Россия официально вступает в ВТО уже в текущем 2012 году, и последние принимаемые поправки сигнализируют о начале активной работы России по синхронизации своего законодательства с нормами TRIPS, что неизбежно приведет к серьёзному ужесточению ответственности за нарушения в области авторских прав.

         исправить  –5 +/
  1. Главная ссылка к новости (http://www.fsf.org/blogs/community/stop-...)

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
valeriyakm
12 дек, 2013 04:36 (UTC)
Мда, насмешили
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow